mercoledì 18 novembre 2009

Pan Dulce - Panettone



Ingredienti:
  • Farina, 750 grs.
  • Lievito di birra, 75 grs.
  • Burro, 100 grs.
  • Uova, 2 + 1 tuorlo
  • Sale, 1/2 cucchiaino
  • Essenza di vaniglia, 2 cucchiaini
  • Scorza di limone, 1 cucchiaiata
  • Estratto di malto, 1 cucchiaino
  • Acqua di fiori di arancio, 1/2 cucchiaino
  • Zucchero, 125 grs.
  • Latte tiepido, 200 cc.
  • Cognac per la macerazione della frutta, q.b.
  • Noci, 100 grs.
  • Mandorle, 100 grs.
  • Uvetta senza semi, 100 grs.
  • Ciliegie al marraschino, 100 grs.
Metodo di preparazione:
  • Mezz'ora prima d'iniziare la preparazione, immergere i frutti secchi e l'uvetta nel cognac.
  • Il pan dolce si deve mettere a lievitare prima senza frutta e dopo con la frutta.
  • In un tegame mettere il latte tiepido con il lievito. Sciogliere a fuoco basso, con le dita, con un cucchiaio di zucchero e un pò di farina. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Questo impasto deve gonfiarsi al caldo.
  • Nel frattempo, collocare sul tavolo di lavoro, la farina a forma di corona, il burro morbido, lo zucchero e mescolare. Aggiungere lo estratto di malto, aiuta a fermentare e mantenere il pane fresco a lungo. Dura da 1 a 2 anni (non deve il malto toccare il sale).
  • Aggiungere l'essenza di vaniglia, l'acqua di fiori di arancio, la scorza di limone, le uova e il tuorlo, l'impasto di lievito preparato prima con un pò di farina su di esso. Poi, sopra un pò di sale.
  • Lavorare con le mani, formando una massa cercando di alisciarla senza premere sul tavolo. Formare una palla, e lavorarla un'altra volta. Lasciare riposare e lievitare in un recipiente fino a quando lo riempie.
  • Aggiungere la frutta, lavorare l'impasto un altro pò, metterlo negli stampi e lasciare lievitare.
  • Per la lievitazione: coprire gli stampi con uno strofinaccio, in camera chiusa, templata, e che entre il sole.
  • Fare un taglio a forma di triangolo sulla superficie, e infornare soavemente per 2 ore. Dopo 30 minuti di forno, pennellare con uovo sbattuto senza quasi toglierli del forno.
  • Con queste quantità d'ingredienti, vengono 2 belli pan dolce grandi.

2 commenti:

  1. Hola Beatriz!!
    Soy argentina y vivo en Italia. Te cuento que quiero hacer el pan dulce en casa porque me encanta que tenga de todo (nueces, almendras, avellanas, etc...) como no se consigue con estas caracteristicas me voy a animar a hacerlo. Lleguè a tu blog porque estaba buscando el equivalente italiano al ESTRACTO DE MALTA, ahora se que se llama Estratto di malto pero no tengo ni idea donde comprarlo, al igual que el Acqua di fiori di arancio que segun entiendo es el equivalente al agua de azhaar. Podrias decirme donde conseguirlos???
    Ahhh y me olvidaba, los moldes tambien no tengo ni idea de donde comprarlos. Como veràs sin esas cosas es un poco dificil que pueda hacerlo
    :(
    Mil gracias desde ya y un saludo desde Reggio Emilia.
    Marina

    RispondiElimina
  2. Preguntà en una erboristeria. Pienso que ellos te sabran indicar. Un abrazo. Despues contame.

    RispondiElimina

Participate in tanti....