venerdì 20 novembre 2009

Tacchino Ripieno Agrodolce


Ingredienti:

  • (per 6 - 8 persone)
  • Tacchino, 1 di 3,5 kg.
  • Cipollina fresca, 1
  • Uva passa senza semi, 50 grs.
  • Prugne secche senza nocciolo, 50 grs.
  • Noci tritate, 40 grs.
  • Mele rosse, 3
  • Cognac, 1 bicchierino
  • Succo di 1 arancia
  • Vino bianco secco, 1 bicchiere
  • Mollica di pane bagnata nel latte, 100 grs.
  • Foglie d'alloro q.b.
  • Olio d'oliva, q.b.
  • Sale e pepe, q.b.
  • Pistacchi, 2 cucchiai
 Metodo di preparazione:
  • Lavare bene il tacchino dentro e fuori e salpimentarlo a gusto.
  • Iniettare con una siringa il cognac in diversi punti della carne.
  • In una padella, soffriggere la cipolla, ed aggiungere l'uvetta, le prugne, una mela pelata e a pezzi, le noci, i pistacchi, e la mollica di pane. Salpimentare. Mescolare per bene e lasciare raffreddare.
  • Introdurre questa preparazione dentro il tacchino e cucire la cavità con filo di cucina. Trattenere le gambe con le ali e legarle.
  • Pennellare il tacchino con 4 cucchiai d'olio, versare sopra il succo d'arancia e il vino. Cucinare in forno preriscaldato per almeno 3 ore e mezza.
  • Durante la cottura, bagnarlo spesso con i suoi succhi di cottura, e se fosse bisogno, con vino bianco diluito con brodo di pollo.
  • Infine, 30 minuti prima della fine dell'arrosto, cirdondare il tacchino con le mele tagliate a spicchi.
  • Servire caldo o, se si preferisce, freddo...Guarnire con le foglie d'alloro.

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