martedì 21 aprile 2009

Dolce di latte casareccio


Ingredienti:

  • Latte, 2 lt.
  • Vaniglia, 1 stecca
  • Zucchero, 1/2 kg.

Metodo di preparazione:

  • Mettere tutti l'ingredienti in una pentola e fare bollire a fuovo vivo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
  • Abbassare la fiamma e continuare la cottura fino a quando non prende il punto giusto che si conferma versando un pò su un piatto e una volta freddo non scorre.
  • Ritirare dal fuoco, mettere la pentola dentro un'altra contenente acqua fredda e mescolare finche il dolce non si raffredda.
  • Se si desidera di colore più intenso, aggiungere alla cottura un pizzico di bicarbonato di sodio.

3 commenti:

  1. Ciao, mi avevano detto che si fa con il latte condensato e con lo zucchero di canna. La tua è una ricetta classica?

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  2. Si, la mia è la ricetta classica. Ma se vuoi farlo prima e con meno fatica, prendi una lattina di latte condensato, la fai bollire a fuoco medio per al meno 2 ore. La lasci freddare al punto di poterla prenderla con le mani, apri la lattina, togli il dolce, lo metti in un barattolo di vetro e lo lasci raffreddare a temperatura ambiente. Dopo lo metti in frigorifero. Lo zucchero di canna non c'entra per niente con questo dolce.

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  3. Ho comprato il dulce de lece (non so come si scrive) in un negozio che ne tratta l'importazione e...che dire? DIVINOOOOOO! Che meraviglia, roba da tenersene un cucchiaino in bocca tutto il giorno (cucchiaino da riempire di continuo, naturalmente, eh eh)

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