lunedì 23 novembre 2009

Ciambelle dei Re Magi o di Pasqua

Ingredienti :

Massa: 
  • Lievito di birra fresco, 25 grs.
  • Acqua,70 cc.
  • Zucchero, 1/2 cucchiaino
  • Farina, 500 grs.
  • Sale, 1/2 cucchiaino
  • Burro morbido, 100 grs.
  • Zucchero a velo, 100 grs.
  • Scorza di limone e arancia, 1 cucchiaio
  • Vaniglina, 2 bustine
  • Uova sbattute, 3
Copertura: 
  • Latte, 500 cc.
  • Zucchero, 125 grs.
  • Maicena o amido di mais, 45 grs.
  • Vaniglina, 2 bustine
  • Tuorlo, 1
  • Ciliegie candite e fichi, 6     
  • Marmellata di albicocche, 3 cucchiai
  • Zucchero a granella, 3 cucchiaini
Metodo di preparazione: 
  • Sciogliere il lievito in acqua tiepida con 1/2 cucchiaino di zucchero  e 2 cucchiai di farina.  Lasciare lievitare fino al doppio del volume.
  • Mescolare la farina con il sale e formare una corona sul tavolo di lavoro, mettere al centro il lievito mezzo lievitato, le scorze e la vaniglina.
  • In una terrina sbattere il burro con lo zucchero a velo, incorporare le uova, mescolare bene e unire alla preparazione anteriore.    
  • Comminciare a legare gli ingredienti, mescolando dal centro fino ai bordi. Formare una massa morbida e lavorarla fino a rimanere liscia ed elastica.
  • Metterla in una ciottola, coprirla,  e lasciarla lievitare in un posto tiepido fino al doppio del volume.
  • Lavorare un'altra volta la massa per eliminare l'aria, nascondere una sorpressa, e darle forma di ciambella.  
  • Lasciare lievitare nuovamente fino a duplicare il volume.
  • Per la crema pasticcera, fare bollire 500 cc di latte con 2 cucchiai di zucchero. Separatamente, mescolare lo zucchero rimanente con l'amido di mais, le uova e sbattere. Incorporare poco a poco sul latte caldo senza lasciare di sbattere. Portare a fuoco basso fino che la preparazione si adense, mescolando continuamente. Ritirare dal fuoco e incorporare la vaniglina. Lasciare raffreddare.
  • Mettere la crema dentro una manga di pasticceria e decorare la ciambella.
  • Tagliare i fichi a metà e distribuirli con le ciliegie sopra la ciambella.
  • Mescolare il tuorlo con 1 cucchiaio d'acqua e pennellare la ciambella.
  • Cuocere nel forno a fuoco medio per 45 minutti fino a doratura.
  • Sciogliere la marmellata con 1 cucchiaio d'acqua e riscaldarla, pennellare la ciambella e aggiungere la granella di zucchero.
Altri tipi di ciambelle:



Basta lasciare volare la fantasia e ....voilà.....

2 commenti:

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